Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Молоко и кисломолочные продукты - советы по хранению и приготовлению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 00:34

неженка пишет:

Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.

Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.

Молоко не убежит и не пригорит, если смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.

Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.

Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.

Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.

Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.

Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.

Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.

Молоко не пригорит при кипячении, если кастрюлю ополоснуть холодной водой и положить на дно перевернутое блюдце.

Если молоко «убежало», накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.

У подгоревшего молока исчезнет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поместить в посуду с холодной водой, а в молоко насыпать немного соли.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Сметана, добавленная в соус, не сядет, если заранее смешать ее с небольшим количеством молока.
cooking.ru



#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 00:43

Когда жарим сырники, лучше их не обваливать в муке, а смазать руки растительным маслом, сырники получатся румяными и без грубой корочки.
Этот же приём можно использовать при жарении котлет.

#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 00:51

Оксанка с форума АВСcooking пигет:

МОЛОКО

* Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.
* Молоко лучше кипятить в алюминиевой кастрюле с толстым дном, и использовать ее только для молока.
* Чтобы молоко не свернулось в жаркую погоду, добавьте при кипячении в него соду (0,5 ч.л. на литр молока) или немного сахара.
* Чтобы молоко быстро вскипело, положите в него немного сахара.
* Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как поставить его на огонь, положите в кастрюлю кусочек сахара.
* Чтобы молоко стало розовым, как из русской печи, надо вскипятить его и сразу же вылить в термос, предварительно сполоснутый горячей водой.
* Не кипятите молоко более 3 минут - витамины разрушатся.
* На поверхности молока не образуется пленка, если при кипячении молоко мешать, а затем быстро остудить.



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 01:08

Если надо натереть на тёрке молодой или плавленый сыр, смажьте тёрку растительным маслом. Тогда сыр именно трётся, а не размазывается по тёрке.

* * * * * * *
Перед тем, как натереть сыр на тёрке, положите его минут на 20 в морозилку. Тогда сыр легко натирается и не прилипает к тёрке.

#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 13:09

Из рассылки
 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
 
im_20131205151705_19096.jpg
 
Молоко.
 
Про полезность молока и говорить не стоит, это знают почти все. А вот как сохранить витамины в молоке, многие не знают. Сделать это можно, если прокипятить молоко с небольшим количеством сахара. Сполосните кастрюльку водой, влейте туда молоко, и затем уже в само молоко добавьте щепотку сахара. Молоко, сваренное таким способом, никогда не подгорит. И будьте уверены, что такое молоко не прокиснет долгое время.
 
Но что делать, если молоко подгорело? Тогда молоко надо поставить в емкость с ледяной водой и добавить щепотку соли. Взболтать. Так можно избавиться от неприятного запаха подгоревшего молока.
 
Брынза.
 
Хотите улучшить вкус брынзы, купленной в магазине или на рынке? Тогда можно вымочить брынзу в холодной воде. Тогда она станет хорошего вкуса и будет нежнее на вкус.
 
Топленное молоко.
 
Горячее молоко необходимо влить в подогретый термос, герметично закрыть термос и выдержать до 8 часов. Вкусное топленое молоко будет готово.
 
Сыр.
 
Затвердел сыр? Решили его выбросить? Не выбрасывайте, а заверните в смоченную в свежем молоке тряпочку (или подержите в кислом молоке). Так вы сможете "реанимировать" затвердевший сыр.
 
Творог.
 
"Реанимировать" возможно и кисленький творог. Для этого надо смешать этот творог в равных пропорциях со свежим молоком. Выдержать час и затем отжать с помощью марли.
 
Масло.
 
Не храните масло на свету, в прозрачной посуде и в полиэтилене. Купите фарфоровую масленицу. Там ваше масло лучше всего хранить. Но иногда масло становится прогорклым. Избавиться от этого можно, если на пару дней к маслу положить колечки из морковки.
 
Надо стараться не выбрасывать продукты, из которых еще можно приготовить много чего вкусного. Хоть выпечку, хоть просто скушать.
 
Из выпуска от 05-12-2013 рассылки "Кулинарные советы, секреты, хитрости на online-cook.ru"


#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2018 - 22:39

Как просто проверить качество сливочного масла

1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быстро растает и сразу вспенится, источая приятный сливочный аромат. Плохое масло будет растекаться кусочками, причем либо вообще без запаха, либо с неприятным ароматом.

2. После часа в морозилке натуральное сливочное масло станет очень твердым, а продукт с примесями не составит труда разрезать пополам.

Кроме того, выбирая сливочное масло нужно обратить внимание на следующие моменты:

• лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее испортится;

• натуральное сливочное масло имеет легкий золотистый оттенок: оно может быть чуть темнее или светлее, но однородным по всей массе – без потемневшей корочки;

• качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе;

• сливочное масло практически не пахнет, если же запах распространяется даже через упаковку, то это, скорее всего, подделка.

#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 603 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2018 - 22:42

Как выбрать хорошее сливочное масло

Бутерброд, намазанный сливочным маслом является традиционным дополнением к утреннему завтраку и чаю. Сливочное масло можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в готовые каши и пюре, использовать для теста или крема. Поэтому при покупке этого продукта нужно обращать внимание на целый ряд характерных особенностей.

1. Польза сливочного масла. Сливочное масло не только имеет приятный вкус, но и благотворно влияет на организм, т.к. содержит витамины А, D и E. Употребление сливочного масла поддерживает работу головного мозга, питает кожу и тонизирует стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Суточная норма потребления масла для взрослого человека – 1/9 часть стандартной пачки 200 г.

2. Изучаем упаковку. Покупая сливочное масло в магазине в первую очередь нужно ознакомиться с информацией, представленной на упаковке. Лучше выбирать продукцию известных торговых марок, т.к. они хорошо проверены потребителями и ценят свою репутацию. Иногда мелкие производители сливочного масла могут выпускать свой продукт в упаковке, очень похожей на упаковку какой-нибудь известной торговой марки. Чтобы не попасться на эту уловку, внимательно читайте на этикетке название фирмы производителя и её адрес. Сама упаковка должна быть достаточно плотной и не прозрачной, чтобы на масло не попадал свет. Лучше всего если масло упаковано в фольгу, тогда оно не пожелтеет и не утратит витамин А. Пачка масла, взятая с полки холодильника в магазине не должна деформироваться от легкого нажатия руки. Если при надавливании на упаковку брусок масла меняет форму, то это скорее всего подделка или спред. Покупая сливочное масло в магазине, обращайте также внимание на то, чтобы рядом с ним не было продуктов с резким запахом (рыба, копчёности), т.к. масло хорошо напитывает запахи.

3. Код по ДСТУ. Добросовестные украинские производители всегда указывают на упаковке код сливочного масла по ДСТУ: 4399:2005. Этот код распространяется на сливочное масло, которое сделано из коровьего молока, сухого молока или сливок. Если в составе продукта есть немолочные жиры или растительные добавки, то на упаковке не может быть указан код ДСТУ: 4399:2005

4. Состав и жирность сливочного масла. Натуральное сливочное масло состоит из молочных сливок с разным процентом жирности (от 50% до 82,5%). Если в составе продукта указаны, например, пальмовое или кокосовое масло, то данный продукт скорее всего является маргарином, даже если на упаковке есть надпись «масло». В зависимости от процентного содержания жира масло бывает: - чайное (50%) - бутербродное (61,5%) - крестьянское (72,5%) - любительское (80%) - традиционное (82,5%)

5. Внешние признаки качественного сливочного масла. По внешнему виду бывает сложно определить насколько натуральное и вкусное выбранное сливочное масло. Тем не менее существует несколько признаков хорошего продукта. Качественное сливочное масло нежное и хорошо тает во рту, после него остаётся приятное молочное послевкусие. Хорошее масло не должно иметь запаха. О натуральности продукта говорит и характерный светло-желтый цвет. В продаже часто можно встретить сливочное масло ярко-желтого цвета, это означает, что в продукт добавлены красители. Качественное сливочное масло можно определить и по консистенции. Натуральное масло может оставаться достаточно твердым и однородным при комнатной температуре в течение получаса после того, как его достали из холодильника. Срез качественного сливочного масла должен быть сухим и блестящим. При намазывании на хлеб подтаявшее масло должно быть пластичным и не должно крошиться. Если на поверхности масла при комнатной температуре образуются капельки воды – это означает, что в составе продукта есть растительные жиры.

6. Обоснованная цена. Цена хорошего сливочного масла напрямую зависит от цены молока. Для производства одной пачки масла необходимо 4,5 л молока. Поэтому если цена масла очень низкая, то скорее всего это вовсе не сливочное масло, а подделка на дешёвых растительных жирах.

7. Срок хранения. Качественное сливочное масло обычно можно хранить не более 35 дней. Температура хранения – ниже 10 градусов, поэтому лучше покупать масло в магазинах и павильонах, оборудованных холодильниками. Следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору сливочного масла, Вы обязательно купите качественный, вкусный и полезный продукт.








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей