Давненько я сюда не заглядывала и ничего не выкладывала. Всё времени нет да руки не доходят. Так что в двух словах "отчитаюсь" про масленицу. Делала уже ставшими традиционными блины на пиве. Новенькое было то, что добавляла в тесто для них мак. Раньше мак добавляла в обычные блины (молочные или кисломолочные). Ну и шоколадные блины делала.

Рецепты от Ольги-Алёнушки
Отправлено 21 Март 2014 - 19:11
Отправлено 12 Апрель 2014 - 23:00
ТОРТ "КУЧА МУСОРА" от Готовим дома: вкусно и просто
Ингредиенты:
- сметана магазинная 25% жирности 500-600 граммов
- желатин 30 граммов
- желе разных цветов 3-4 пачки (каждая пачка по 85-90 граммов)
- крекер маковый или ванильный 350-500 граммов
- сахар по вкусу (добавила 150 граммов)
Приготовление:
Желатин залить теплой водой оставить набухать.
Желе приготовить по рецепту, указанному на упаковке, только используя меньше воды, чтобы оно получилось более плотным. У меня пачки по 90 граммов нужно было разбавить в 400 мл воды, я использовала 280-300 миллилитров. Разлить по не глубоким тарелкам, поставить в прохладное место застывать.
Магазинную сметану взбить с сахаром с помощью миксера, когда сахар растворится добавить растворенный желатин, перемешать.
Желе нарезаем на кубики, и добавляем в сметанную массу. Сверху высыпаем крекер и осторожно перемешиваем.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму тефлоновую или силиконовую (смазывать не надо) и ставим в холодильник на 2 часа.
Когда торт застынет, достаньте его из холодильника, форму опустите на пару секунд в хорошо подогретую воду, затем переверните на тарелку. Торт битое стекло должен легко выйти из формы. Поставьте торт с желе еще на 30 минут в холодильник.
После нарежьте порционно и подавайте.
Приятного аппетита!
ТОРТ "БИТОЕ СТЕКЛО" от Уютный уголок
Калорийность на 1 порцию: 120
Количество порций: 8
Ингредиенты:
200 г нежирного творога
450 г питьевой йогурта
2 столовые ложки сахара (либо любого другого заменителя)
30 г желатина
3 пачки любого цветного желе.
Приготовление:
Заливаем кипятком цветные желе быстрого приготовления, даем время раствориться и застыть.
На 40 минут замачиваем желатин в стакане холодной воды. Затем подогреваем до полного растворения, но так чтобы он не закипел. Остужаем.
В блендере смешиваем творог с йогуртом и сахаром, добавляем приготовленный желатин.
Устилаем нужную нам форму пищевой пленкой. Достаем из холодильника желе. Разрезаем его на кубики разных размеров, выкладываем цветную мозаику в форму, заливаем творожной массой. Снова ставим в холодильник. При подаче разрезаем на 8 частей.
Приятного аппетита!
ТОРТ-ДЕСЕРТ "ОСКОЛКИ СЧАСТЬЯ" от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день
Ингредиенты:
- 3 пачки разноцветного желе (быстро растворимого)
- 1 пачка (50 граммов) желатина (простого)
- 1 ст.л. сахара
- 1 г ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 0,5 л сметаны (20%)
Приготовление:
Растворить пакетики с желе и разлить по трем разным емкостям (по цветам). У меня надо было каждый пакетик растворять в 200 мл горячей воды, я брала по 250 мл воды.
10 г желатина залить холодной водой (50 мл) и дать желатину набухнуть, потом разогреть до полного растворения желатина, и разделить жидкость по трем чашках с цветным желе. Хорошо размешать и вынести на холод до застывания.
40 г желатина залить 200 мл холодной воды и дать набухнуть.
В чашку выложить нарезанное на мелкие кусочки застывшее цветное желе.
Сметану немного взбить с сахаром, ванилином и лимонкой, взбивать миксером.
Желатин нагреть, до полного его растворения и тонкой струйкой ввести в сметанную массу. Все хорошо перемешать миксером и выложить к нарезанному желе.
Теперь все быстро перемешать ложкой и выложить в форму (я взяла силиконовую) и дать застыть 2 часа.
Потом аккуратно перевернуть готовый десерт на плоское блюдо, и просто аккуратно вывернуть форму.
Приятного аппетита!
Сегодня приготовила эти три желейных торта-десерта. Завтра сфоткаю на разрезе поделюсь впечатлениями. А пока могу сказать, что творог в "Битом стекле" всё-таки ощущается мелкими комочками, хоть и взбивала блендером довольно долго. Надо будет попробовать творожную массу. Со сметанно-желатиновой основой в "Куче мусора" и "Осколках счастья" нужно очень быстро работать, т.к. застывает чуть ли не мгновенно. Т.е. когда во взбитую с сахаром сметану добавляем разведенный желатин, то разноцветное желе и крекеры нужно класть не медля ни секунды. Иначе всё схватиться и десерт получится комковатый.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 22:30
Отправлено 18 Июль 2014 - 19:16
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.
Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.
Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 22:57
Отправлено 18 Июль 2014 - 19:21
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Первый способ
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками (примерно, как на компот) и засыпать сахаром, можно добавить немного воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Отставить и дать остыть. Повторить ещё 1-2 раза и разложить по банкам.
На 2 кг яблок взять 1,5-2 кг сахара (по сладости яблок: если яблоки кислые, то 2 кг сахара, если сладкие – 1,5 кг). Воды примерно 1 стакан (если яблоки не сочные).
Второй способ
Сварить сахарный сироп. Опустить в горячий сироп очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками яблоки. Варить в 2-3 приёма на медленном огне. Готовое варенье разложить по банкам.
На 2 кг яблок взять 1,5-2 кг сахара (по сладости яблок: если яблоки кислые, то 2 кг сахара, если сладкие – 1,5 кг). Воды примерно 1 стакан (если яблоки не сочные).
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 23:02
Отправлено 26 Октябрь 2014 - 21:20
Пару недель назад к ужину срочно понадобился майонез, а готового в холодильнике не оказалось. Пришлось готовить собственноручно. Решила попробовать приготовить не из желтков, а из целого яйца. В результате пришла к выводу, что из одних желтков майонез вкуснее.
Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 03:21
300 граммов масла + 1 маленькая пачка "мокрых" дрожжей (~1 ст.л. сухих дрожжей) + 4 гранёных стакана муки растереть руками. Добавить немного сахара и соли, 1 стакан сметаны, 2 яйца и всё замесить. Получится густая масса.
Сделать мясной фарш с луком. 400-500 граммов нежирной свинины и немного говядины + лук спассеровать в сковороде.
Нижний корж накрыть мясным фаршем. Закрыть вторым коржом. Смазать взбитым яйцом. Сырым разрезать на кусочки.
Минут 20-40 должно подходить в тёплом месте. Выпекать в духовке. Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 23:10
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 00:42
МАННИК В СКОВОРОДКЕ (без выпечки в духовке)
Смешать 1 стакан сахара с 1 стаканом манки и 1/2 чайной ложки соли. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки корицы. Залить 1 стаканом кефира (можно кефир смешать со сметаной в произвольной пропорции). По желанию можно добавить 1 яйцо и немного сливочного масла.
Дать постоять минут 30 или больше, чтобы манка разбухла. Добавить 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Сковороду смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в сковороду и, плотно накрыв крышкой, поставить на малый огонь примерно на 30-40 минут (иногда до часа - зависит от плиты). КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ!!! Через полчаса готовность манника проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 23:35
Отправлено 26 Декабрь 2014 - 20:30
ВОСТОЧНОЕ
200 граммов маргарина
1 стакан сметаны
2,5 стакана муки
Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.

Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 17 Февраль 2017 - 23:20
Отправлено 08 Январь 2015 - 04:00

Мацони готовлю так, как рассказала золовка. Молоко довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, разлить по банкам (я беру пол-литровые), положить в них закваску (примерно 1 столовую ложку) и слегка (!!!) размешать. Затем банки накрыть крышками, укутать и оставить на несколько часов (а ещё лучше - на ночь). Затем банки поставить в холодильник. Как остынут - можно кушать.
Хранить в холодильнике до 5 дней (но не более 7 дней - если использовать как мацони). Если же временно надоело готовить/возиться, то можно оставить в холодильнике до 3-х недель малое количество мацони, которое потом будет вместо закваски. Тогда на пол-литровую банку брать 1 чайную ложку закваски, иначе получится кислым.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 00:32
Отправлено 03 Март 2015 - 14:18
ГРЕЧКА С БАКЛАЖАНАМИ И ЛЕЧО
В чистом виде гречку я не очень люблю. И захотелось мне поэкспериментировать. Итак, 1 стакан гречки залила 2 стаканами кипятка, добавила пол чайной ложки соли, перемешала и накрыла крышкой. Поставила в тёплом месте (на плите), дав гречке хорошо разбухнуть и впитать всю воду. Это примерно часа 2-3.
Тем временем из кладовочки достала из своих заготовочек баклажаны как грибы. Открыла баночку, содержимое переложила в дуршлаг, хорошо промыла проточной водой и отставила в сторону, чтобы вода хорошо стекла.
Теперь занялась луком. Почистила и порезала его ("кубиками"). Глубокую сковородку очень хорошо разогрела, налила в неё масла подсолнечного и дала ему, маслу, тоже хорошо разогреться. Потом положила туда лук и обжарила его до прозрачности. Затем добавила баклажаны и всё вместе обжаривала до желаемой степени поджарености, т.е. пока баклажаны не стали похожи на грибы. Вот теперь самое время добавить гречку, хорошо перемешать и дать потушиться минут 5-10.
На этом моя фантазия не остановилась и мне захотелось добавить чего-то кисленько-томатного. Не долго думая достала из тех же заготовок на зиму... лечо. Добавила лечо в сковородку, перемешала и дала потушиться несколько минут, накрыв крышкой.
Получилось довольно-таки вкусно!
Так же можно приготовить и перловку. Только перловую крупу нужно хорошо промыть в проточной воде и замочить на ночь. А потом варить до готовности (постепенно подливая водички), т.е. пока крупа не станет "пушистой". И уже затем смешивать готовую перловочку с другими ингредиентами.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 00:54
Отправлено 03 Март 2015 - 21:42
Перловую крупу хорошо (!) промыть в проточной воде и замочить на ночь. Затем отварить, накрыв крышкой, до готовности: залить кипятком 1:3 (1:4) и варить на медленном (!) огне, при необходимости добавляя воду до тех пор, пока крупа не станет "пушистой" и не перестанет вбирать в себя воду (примерно 30-40-50 минут). Соль по вкусу.
Лук почистить и нарезать кубиками произвольной величины (можно нарезать полукольцами или четвертькольцами

Когда перловочка и лук с морковью будут готовы - смешать их в глубокой сковороде или в сотейнике. Добавить заготовленные на зиму консервированные кабачки в томатной заливке. Протушить пару минут, накрыв крышкой. Разложить по тарелкам и с аппетитом кушать!

Приятного аппетита, дорогие мои!
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 01:03
Отправлено 03 Март 2015 - 22:17
Перловую крупу хорошо (!) промыть в проточной воде и замочить на ночь. Затем отварить, накрыв крышкой, до готовности: залить кипятком 1:3 (1:4) и варить на медленном (!) огне, при необходимости добавляя воду до тех пор, пока крупа не станет "пушистой" и не перестанет вбирать в себя воду (примерно 30-40-50 минут). Соль по вкусу.
Заготовленные на зиму консервированные баклажаны как грибы выложить в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и отставить в сторону, чтобы лишняя вода стекла.
Лук почистить и порезать "кубиками". Глубокую сковородку или сотейник очень хорошо разогреть, налить растительное масло и тоже хорошо разогреть. Потом положить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить баклажаны и всё вместе обжарить до желаемой степени поджарености
.gif)

Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 01:09
Отправлено 28 Март 2015 - 19:40
Первый торт я уже видела, а корзиночки очень даже симпатичные! Там тоже бисквит, как и в первом?
Отправлено 14 Апрель 2015 - 14:29
хочу выложить "подарочные" тортики, которые сделала наша с моим братом знакомая на наши с ним дни рождения
Цитирую автора этих тортиков-шедевров:
Коржи делаю бисквитные. Оформляю мастикой. Крем на выбор: крем сметанный (сметана + сахар), крем заварной (из яиц + молока, масла,сахара), крем-брюле (сливки + варен.сгущенка), крем зефирный (зефир + сметана), крем шоколадно-сливочный (сливочное масло + сгущенка + какао). А так же, по вашему желанию, могу добавить в начинку ананас, клубнику, вишню, чернослив, банан или орехи.
зефирный оочень сладкий
на днях делала зефирный с бананом, интересный вкус, но сладющий)))
на вес 2,5-3 кг три коржа - это минимальный... вместе с украшениями
Брату сделали два крема - сметанный и заварной, мне - только сметанный. Откровенно говоря, больше понравился вариант с двумя видами кремов.
Отправлено 14 Апрель 2015 - 19:56
А где моя любимая свинина???
Ну наконец-то обработала фоточки со свининой. Теперь и рецептиком пора поделиться.
СВИНИНА ТУШЁНО-ВАРЁНАЯ СО СПЕЦИЯМИ
Выбираем большой кусок мякоти свинины весом от 1 до 2 кг (идеально - 1,5 кг) и моем его. Маринуем кому в чём нравится. Лично я мариную в аджике (рецепт СЫРОЙ АДЖИКИ) и горчице. Для этого смешиваю от 2-х до 5-6 ст.л. аджики и 1-2 ст.л. горчицы и развожу примерно 1 литром воды. Мясо оставляю в этом маринаде на несколько часов, а лучше на ночь и ещё лучше - на сутки, предварительно сделав в куске "дырки" ножом (просто протыкаю лезвием ножа в разных направлениях).
Через сутки берём кастрюлю с толстыми стенками и дном (в идеале - чугунок или казанок). Наливаем немного кипятка и опускаем в него замаринованное ранее мясо. Мыть не обязательно! Обильно солим и добавляем любые специи, какие любите. Я добавляю готовый набор специй для свинины, хмели-сунели и/или карри. Если нужно - добавляем воды, чтобы кусок мяса был в воде как минимум на половину или чуть больше (можно и полностью чтобы был покрыт водой). Накрываем крышкой и варим часа полтора-два, периодически переворачивая мясо. Минут за 20 до окончания готовки можно добавить не более 1 ст.л. соевого соуса.
Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 01:20
Отправлено 30 Август 2015 - 03:56
Хочу поделиться найденным рецептом
БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
После чего посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Мои комментарии:
Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным! Жаль только, что я посыпала тёртым сыром почти сразу же, а не подождала до полуготовности баклажанов.

Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Февраль 2017 - 01:35