Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Косоглазие


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 17:51

В этой теме я предоставлю информацию о косоглазии.
Уточню, что я НЕ дестский офтальмолог, а взрослый.
И лечением косоглазия у детей не занимаюсь.

Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 17:53

КОСОГЛАЗИЕ


Косоглазие - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно.

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.

У детей косоглазие обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.

К косоглазию могут привести различные причины. Косоглазие может быть врожденным, или вызванным травмой, определенными болезнями, а иногда глазными операциями.

Признаки (симптомы)

При косоглазии на двоение начнут жаловаться взрослые, но не дети. Для детского косоглазия нехарактерны жалобы на двоение из-за описанных выше хороших адаптивных способностей мозга. Дети должны проходить скрининговые исследования зрения, чтобы рано выявить возможные проблемы. Чем моложе ребенок, когда у него выявлено косоглазие, и начато лечение, тем больше шансов на нормальное зрение.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

- Отклонение глаз(а) к виску или носу.
- Наклонное или повернутое положение головы.
- Прищуривание.
- Двоение (в некоторых случаях).


Диагностика

Косоглазие выявляется при осмотре ребенка и полном офтальмологическом исследовании с применением тестов на бинокулярное зрение и с использованием призматических линз.


Лечение

Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения. Методы лечения включают в себя: заклейки, ношение очков, занятия на синоптофоре, операцию.

Заклейки подразумевают закрытие лучшего глаза на продолжительный промежуток времени, что заставляет мозг ребенка работать с худшим глазом. Со временем мозг привыкает работать со слабым глазом, и зрение постепенно улучшается. Чтобы этот вид лечения был эффективным, он должен применяться в раннем возрасте до того, как у ребенка утвердится амблиопия.

Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 17:54

КОСОГЛАЗИЕ – такое заболевание глаз, при котором наблюдается отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации, т.е. зрительные оси глаз не сходятся на рассматриваемом объекте. Различают паралитическое косоглазие, вызванное поражением нервов, иннервирующих мышцы глаза, и содружественное косоглазие, причинами которого могут быть заболевания центральной нервной системы, инфекции и интоксикации, психические травмы, аметропии, резкое понижение зрения или слепота на один глаз. В результате действия указанных факторов поражаются различные отделы и сенсорно-двигательные связи зрительного анализатора, от которых зависит бинокулярное зрение, что приводит расстройству или препятствует формированию бинокулярного зрения.

Содружественное косоглазие обычно развивается в раннем детстве. Зрительная ось одного глаза отклонена от предмета, фиксируемого другим глазом. Двоения, как правило, не бывает. Бинокулярное зрение отсутствует. В поле зрения косящего глаза возникает функциональная скотома. Оба глаза (косящий и фиксирующий) совершают движения приблизительно в одинаковом объеме. Эти движения во все стороны не ограничены или мало ограничены. Острота зрения постоянно косящего глаза значительно снижена. Паралитическое косоглазие отличается от содружественного косоглазия диплопией, отсутствием или резким ограничением движений глаза в сторону парализованной мышцы.

Лечение косоглазия.

Назначение очков при аметропии. При пониженном зрении на один глаз - лечение амблиопии. Если при содружественном косоглазии постоянное ношение очков в течение 6-12 мес не устраняет отклонения глаза, показана операция с пред- и послеоперационными ортоптическими упражнениями (развитие подвижности глаз, их способности сливать фовеальные изображения предметов, фузионных резервов). При симметричном положении глаз для восстановления бинокулярного зрения-диплоптические упражнения.


Прогноз при косоглазии.

Лечение, как правило, приводит к симметричному положению глаз. Бинокулярное зрение восстанавливается значительно реже.


Профилактика

возможна в отношении содружественного косоглазия. Запрещение зрительной работы на слишком близком расстоянии, чтения при плохом освещении. При аметропии у детей - своевременное назначение и постоянное ношение очков.



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 17:55

ВИДЫ КОСОГЛАЗИЯ


В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков косоглазие может иметь различные характеристики.
В первую очередь необходимо различать косоглазие по времени появления, т. е. врожденное или приобретенное.

Косоглазие может быть периодическим, переходящим в постоянное, или сразу постоянным.

Далее важно установить доминирующую предпосылку косоглазия, т. е. ответить на вопрос: первичное оно (чаще рефракционное), дисбинокулярное или вторичное (бельмо роговицы, катаракта, патология стекловидного тела и глазного дна).

Вслед за этим необходимо решить, связано ли оно с состоянием аккомодации или нет. Различают косоглазие аккомодационное, обусловленное некорригированной аметропией. Оно исчезает при оптимальной коррекции аметропии с помощью очков. Частично аккомодационное косоглазие характеризуется тем, что в отличие от аккомодационного оно не полностью исчезает после коррекции аметропии с помощью очков. Наконец, неаккомодационное косоглазие не изменяется под влиянием коррекции аметропии с помощью очков.

Затем следует установить, является ли косоглазие монолатеральным (право- или левосторонним) или альтернирующим (попеременным, перемежающимся). Монолатеральное косоглазие является более серьезным нарушением зрения, чем альтернирующее, так как при монолатеральном косоглазии в результате постоянной девиации одного глаза всегда и довольно быстро развивается выраженная амблиопия. Поэтому необходимо в процессе лечения "перевести" монолатеральное косоглазие в альтернирующее.

Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что попеременно "косит" то один, то другой глаз. Вследствие этого при альтернирующем косоглазии почти всегда высокое и одинаковое зрение в обоих глазах, т. е. амблиопия не возникает.



#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 17:56

Недавно увидела в одной из газет нашего города статью

КОСОГЛАЗИЕ

Изображение

источник: "Ярмарка кроссвордов"

#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 13 Август 2018 - 01:28

Единой тактике лечения быть?

«Вертикальное косоглазие – единой тактике лечения быть?»

В начале июня 2018 года состоялся вебинар, организованный Ассоциацией офтальмологов страбизмологов при участии Международного научно-образовательного центра аккредитации офтальмологов и оптометристов «Ясный взор».

Тема вебинара «Вертикальное косоглазие» была выбрана не случайно. Во-первых, в отрасли нет единого подхода в ведении и выборе хирургической тактики у таких пациентов, а во-вторых, оперативное лечение достаточно сложное, требует большого опыта и практики от врача.

В онлайн-семинаре приняли участие президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, академик АМТН РФ, доктор медицинских наук, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор» Игорь Эрикович Азнаурян, почетный член Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Тамара Павловна Кащенко, вице-президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов по научной работе, доктор медицинских наук, главный офтальмолог клиники "Скандинавия" (Санкт-Петербург) Наталья Александровна Попова.

Лекторы поделились с участниками вебинара своим опытом по выбору хирургической тактики при различных формах вертикального косоглазия, продемонстрировали методики оперативного лечения, а также обсудили вопросы дифференциальной диагностики.

В ходе вебинара акцентировалось внимание, на то, что при выявлении вертикального косоглазия, необходимо как можно раньше проводить оперативное лечение, чтобы своевременно восстановить бинокулярные функции у пациентов.

Достаточно активно проходила дискуссия в чате вебинара, что еще раз доказало, насколько офтальмологам интересна тема вертикального косоглазия.

ИСТОЧНИК

#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 825 сообщений

Отправлено 13 Август 2018 - 02:03

Ранняя хирургия косоглазия – миф или реальность
 
Хирургия косоглазия является неотъемлемой частью лечения в 85% случаях косоглазия. При врождённом или рано приобретённом косоглазии хирургический этап нужно провести как можно раньше, чтобы успеть сформировать все бинокулярные функции и стереоскопическое зрение к 5-6 годам, к тому времени, как ребёнок пойдёт в школу. Поэтому операция при косоглазии в 1-4 года является необходимой частью правильного и своевременного лечения детей с косоглазием. К сожалению, зачастую офтальмологи медлят с хирургическим вмешательством в таком возрасте. Причин тому много.

В первую очередь в отечественной офтальмологии отсутствует системный и единый подход в лечении косоглазия. Множество мнений приводит к разногласиям в понимании конечного результата лечения данного заболевания. Важнейшие цели лечения - это правильное положение глаз, высокая острота зрения, бинокулярное и стереоскопическое зрение. Когда доктор так ставит перед собой и своими коллегами целеполагание, то многие вопросы отпадают. Во-вторых, мешает неосведомлённость родителей в данном вопросе и отношение к косоглазию только как к косметическому дефекту.

Почему доктора откладывают хирургию у маленьких пациентов? Давайте разберём основные причины. Так, например, врачи у пациентов с аккомодационным косоглазием не назначают хирургический этап лечения достаточно длительное время. Все потому, что при таком типе косоглазия у ребёнка в очках глаза чаще всего стоят ровно, и острота зрения достаточно высокая. Но эта тактика лечения лишает ребёнка основного - возможности жить, учиться, заниматься спортом без очков. Ведь каждый раз при снятии очков весь бинокуляритет у ребёнка сбивается. Без очков у ребёнка нет прямого взгляда, низкая острота зрения, нет ни бинокулярного, ни, безусловно, стереоскопического зрения. Это можно назвать вылеченным косоглазием? Отнюдь нет. Более того, у таких пациентов нельзя снижать силу очковой коррекции, так как это сразу приведёт к появлению угла косоглазия. Грубо говоря, для таких детей очки являются протезом, а не способом лечения.

Частая причина отказа родителям в хирургическом этапе - это "ребёнок должен вырасти, операцию будем делать в 6-7 лет". В этом возрасте ребёнок должен пойти в школу уже полностью реабилитированный после операции, с хорошим зрением и бинокулярными функциями. Ведь все мы знаем, что если в год у пациента кросс-фиксация, то ни через год, ни через 5 этот огромный угол не уйдёт. Более того, руководителем детских глазных клиник «Ясный Взор», доктором медицинских наук, академиком АМТН РФ Азнауряном Игорем Эриковичем давно разработана система дозирования хирургии косоглазия, которая учитывает индивидуальные данные пациента (угол косоглазия, рефракция, длина передне-заднего отрезка, диаметр роговицы). Именно такие компьютерные технологии позволяют быть уверенным в успехе проведенной операции даже малышам. В итоге часто дети, которым требуется хирургия в максимально ранние сроки, долго и мучительно проходят лечение на синоптофоре в поликлиниках, а родители надеются на чудеса, заставляя ребёнка 3-5 раз в год проходить скучное и неинтересное лечение.

Ещё одна из причин, не дающая проводить оперативное вмешательство детям в раннем возрасте - это предрассудки относительно наркоза. Доказано зарубежными коллегами, что лекарства, применяемые при наркозе никаким образом, не влияют на когнитивные функции ребёнка, более того, некоторые из них являются нейропротекторами, защищая клетки головного мозга от гипоксии во время операции. К сожалению, не в каждой клинике работают анестезиологи, которые готовы работать с детьми с возраста 8 месяцев, что конечно можно решить, совместив усилия как офтальмологов, так и анестезиологов.

Мы надеемся, что развитие профильных организаций, таких как Ассоциация офтальмологов страбизмологов, приведение стандартов лечения в соответствие с международными, позволит проводить раннюю хирургию косоглазия у маленьких пациентов и быстро и эффективно избавлять их от этого неприятного дефекта.
 
ИСТОЧНИК




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей