Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Заливная рыба (любая)


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 631 сообщений

Отправлено 17 Май 2008 - 15:14

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ В СКОРЛУПЕ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 631 сообщений

Отправлено 17 Май 2008 - 15:15

рецепт взят в одной из кулинарных рассылок

РЫБА ЗАЛИВНАЯ


Филе рыбы отварное 300-400 г,
желе рыбное 600 г,
гарнир 500 г.

Для желе:

рыбные отходы или мелочь 1 кг,
уксус 3%-ный 1 чайная ложка,
яичные белки сырые 2-3,
лавровый лист.

Для гарнира:

картофель 2-3,
морковь 2-3,
зеленый лук.

Рыбу (судака, змееголова, щуку, налима, амура и т. п.). Очистить от чешуи, срезать плавники, удалить головы. Выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать, вдоль на 2 половины, срезать кости, филе нарезать на куски. Из голов рыб удалить жабры и глаза. Промытую чешую, кости, плавники и головы, т.е. рыбные отходы, залить четырьмя стаканами холодной воды и варить час-полтора. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки яичные белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. В охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе.
Сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, тонкими ломтиками лимона (без цедры и семян), звездочками из вареной моркови. Для этого украшения нужно обмакнуть в не застывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставить на холод. Когда заливное застынет, нарезать его на порции (лучше фигурным ножом), уложить на тарелки и гарнировать.



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 631 сообщений

Отправлено 17 Май 2008 - 15:16

РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ В СКОРЛУПЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых


Что же это такое? Ну, прежде всего, это эффектное праздничное блюдо. Это забавные мини-аквариумы, где в прозрачной толще желе видна и рыбка и зелень. Гости должны увидеть их на столе во всей красе, восхититься, с интересом потыкать в них вилкой (или пальцем), сказать 'Ах!', почти упасть в обморок, и только потом, съесть, закатывая глаза. В общем, они должны пролить бальзам на вашу душу и на ваши руки, которые сотворили это чудо.

Ну, все, хватит лирики. Это была, так сказать, парадная сторона медали, а нам надо разобрать технические и финансовые стороны этого вопроса, которые гостям знать совсем не обязательно. Это разговор для практичных хозяек.

Заливное в скорлупе, это самое обычное заливное из рыбы, которое разлито не в миски и плошки, а в яичные скорлупки, а потом, когда оно застынет, оттуда извлеченное. Для чего это делается? Да для красоты, и чтобы такого не было больше ни у кого, а только у вас.

Чем удобно заливное? Приготовить его можно как из очень дорогой рыбы, так и из дешевой, это будет все равно вкусно и красиво. И я бы не сказала, что с ним много возни. Ну, попыхтите немного, когда будете разливать его в скорлупки, а потом из них доставать, но это так интересно и так необычно!

Для приготовления заливного подходит и судак, и осетрина, и щука, и налим, не говоря уже о стерляди, и вообще сгодится всякая речная рыбная мелочь, которая придаст бульону дополнительный вкус и навар.

Например, так: взять несколько (2-4) окуньков и небольшого судака, грамм этак на 500-800. Окуней нужно тщательно помыть, удалить внутренности, жабры и глаза, даже чистить от чешуи не надо, а судака так же помыть, распластовать и срезать с него все филе. Окуней и все остатки судака (голову, кости, кожу, плавники и даже чешую) надо залить небольшим количеством холодной воды и поставить варить. После закипания газ сделать самый маленький и варить бульон примерно час-полтора. Если бульон будет сильно булькать, то он станет мутным.

Полученный бульон процедить через марлю, положить в него (в горячий) куски судака, лавровый лист, лук с кожурой, перец горошком, морковь и опять поставить варить минут на 20, чтобы рыба сварилась. Затем рыбу вынуть из бульона и остудить.

У вас должен получиться очень крепкий и ароматный бульон, который подходит для обычного заливного, он хорошо застынет на холоде. Но чтобы сделать заливное в скорлупе, в бульон надо добавить желатин, тогда оно будет лучше держать форму.

Для этого желатин следует замочить в холодной воде примерно на час, чтобы он набух (на каждом пакетике с желатином написано, как это надо делать). Потом вылить его в бульон и немного прогреть на огне, чтобы желатин полностью разошелся. К сожалению, после этого бульон станет мутным, а нам надо, чтобы он был прозрачным, как слеза, в этом и заключается вся красота заливного. Для осветления бульона готовят так называемую оттяжку. Возьмите два сырых яичных белка (это примерно на 1-1,5 бульона), разболтайте их с небольшим количеством воды (или холодного бульона) и вылейте в бульон. Еще в бульон положите соль, веточки петрушки, сельдерея, доведите до кипения и оставьте на самом малом огне еще минут 15. Вся муть хлопьями осядет на дно, а бульон станет прозрачным. Аккуратно слейте его, или процедите через марлю. От петрушки и сельдерея бульон будет чуть-чуть, просто неуловимо, зеленоватым, а если в бульон положить шафрана, то он станет слегка желтоватым. Половину бульона можно окрасить в один цвет, а половину в другой.

О яичных скорлупках надо позаботиться заранее и начать собирать их задолго до вашего торжества. Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно будет тщательно помыть, лучше с мылом, потом осторожно проделать небольшую дырочку на тупой стороне яичка и вылить его содержимое. Внутри скорлупку тоже следует аккуратно вымыть, а потом еще ошпарить кипятком. Одна формочка для заливного готова. И так, пока не накопите нужное количество скорлупок. Чтобы они не побились, их лучше всего ставить в яичную решетку, там же потом будет застывать и заливное.

Для заключительного этапа у вас должно быть приготовлено: бульон, рыба, разобранная на небольшие кусочки, веточки зелени, красиво порезанная вареная морковка, кусочки лимона (это по желанию).

Вот теперь можно приступать к священнодействию, иначе это и не назовешь. На дно скорлупки нужно налить небольшое количество бульона, примерно сантиметр, и дать ему застыть. Это происходит быстро. Потом на застывшее желе положить веточку зелени, немного рыбки, опять влить немного бульона, и опять дать застыть. Опять рыбка, морковка, бульон, опять дать застыть. И так, пока не наполнится вся формочка. Почему так сложно? Почему не положить все срезу и не залить бульоном? По закону земного притяжения - рыба кучей осядет на дно, а сверху окажется пустой бульон. А нам надо сделать красиво, чтобы рыбка плавала равномерно по всему аквариуму.

Ваше заливное будет еще наряднее выглядеть, если вы купите небольшой кусочек горбуши, или лосося, или семги, рыбки с розовым мясом. Ее надо отварить в том же бульоне, а потом класть в заливное вперемешку с белым мясом судака. Или сделать так: мясо судака залить бульоном с петрушкой и сельдереем, а красную рыбку бульоном, подкрашенным шафраном.

Заливное поставить на холод, чтобы оно хорошо застыло, а перед подачей на стол быстро (на секунду), и очень аккуратно, чтобы вода не попала внутрь, окунуть скорлупку в горячую воду, а потом очистить заливное от нее, как самое обычное крутое яйцо. Выложить разноцветные 'заливные яйца' на красивое блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Вы только представьте себе, какая это получается красота!

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 631 сообщений

Отправлено 07 Январь 2018 - 23:37

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

Как вариант - заливные креветки или отварное мясо, язык.

Очень красивое, вкусное и праздничное блюдо.

Нам нужно:

- филе рыбы без костей (сёмга, горбуша, кета, треска или судак),
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- желатин - 20-30 г,
- лимон - 1 шт.,
- зелень, соль и специи (душистый перец, лавровый лист).

Из рыбы тщательно удалить все кости. Филе сразу порезать на порционные кусочки и отварить так, чтобы бульон был прозрачный. Лучше залить рыбу кипятком, пенку тщательно убрать. Максимально убавить газ, чтобы бульон кипел еле видно. Это залог прозрачного составляющего заливного блюда. Если бульон мутнеет, то слить и опять залить кипятком.

Бульон должен на 1-1,5 см быть выше рыбы. Варить до готовности, но чтобы не разварилась рыба. Практически для всех видов рыбы это время составляет 15–20 минут. В начале варки положить целую морковь и лук, душистый перец горошком, лавровый лист. В конце варки добавить соль и другие специи по вкусу. Параллельно 20-30 г желатина замочить в половине стакана холодной воды. Отварить яйцо вкрутую. Лук из бульона выбросить.

На большое блюдо с бортиками 2-3 см выложить рыбу целыми кусочками. В бульон вылить желатин и довести до высокой температуры, но не кипятить. Бульон процедить. Рыбу залить частью бульона, чтобы кусочки были покрыты не до верха.

Дать остыть в холодильнике, чтобы образовалось желе, но до конца не застыло. Между кусочками рыбы выложить морковку в виде цветочков, яйцо тонкими кружками или половинками, лимон тоненькими четвертинками, листики петрушки. Примените фантазию, чтобы получилось красиво. Потом осторожно, чтобы не сбить композицию, залить аккуратно ложкой бульон, но не горячий, а остывший до комнатной температуры. Дать застыть и ещё раз долить оставшимся бульоном, чтобы вся композиция была покрыта желе.

Можно сделать не на блюде, а порционно в креманках.

Это блюдо получается красивым, вкусным и праздничным. И тогда уже никто не скажет: "Вот это не рыба, не заливная рыба... Хрена к ней не хватает".

Такое заливное блюдо можно приготовить с креветками, языком или просто с отварной вырезкой красного мяса. Способ приготовления аналогичный.

134400012.jpg

ИСТОЧНИК




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей