Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

КАРИБСКАЯ КУХНЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 152 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2020 - 21:27

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ



#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 152 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2020 - 20:37

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

800px-Jerk_chicken_plate.jpg

В этом регионе представлены культуры арава́ков (самоназвание — локоно, «люди»), карибов (караибов) и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таи́но, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву (Маниок съедобный или кассава, или юка), батат (бата́т или кумара, или сла́дкий карто́фель), кукурузу, бобы, тыкву, ананас (Анана́с хохла́тый или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый), арахис (Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х) и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.
  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spiceджерки (или чарки), ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского (душистого) перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:CasabeКасабе, лепёшка из корня юки (маниока). Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:GuanimeГуаниме, пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:FuncheФунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.
Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя (или дынное дерево) и кокосы, так и незнакомые анно́на (гуанабана), аки (или Блигия вкусная), мушмула́ (или чашковое (чишковое) дерево, эзгиль), саподилла (Саподи́лла, сапоти́лла, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра) и угли (или агли) — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе.


Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запечённую скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

ИСТОЧНИК




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Круг друзей