Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Свекольный эликсир


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19 643 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2019 - 19:57

Свекольный эликсир: мощная детоксикации организма, особенно печени и крови!

22 февраля 2019

hqdefault.jpg

Шеф-повар Марли Кентавер рассказывает нам о преимуществах свёклы:

"Питательные свойства свёклы являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают регулировать пищеварение. А также очищают печень и выводят токсины из организма. Листья свёклы съедобны и особенно богаты бета-каротином".

Калий, клетчатка, фосфор, магний, железо; витамины А, В и С; бета-каротин, бета-цианин, а также фолиевая кислота. Это лишь некоторые из многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые можно найти в свёкле и её листьях.

Особенно полезна свёкла для беременных женщин, поскольку витамин В и железо очень полезны для стимуляции роста клеток во время беременности. А также для пополнения запасов железа в организме женщины.

Как приготовить эликсир

Он являются прекрасным средством для печени. А также работает как очиститель крови и может предотвратить различные формы рака.

Ингредиенты
  • 1/3 стакана нарезанный свеклы
  • 1/2 стакана нарезанной моркови
  • 1 маленький огурец (свежий или замороженный)
  • 1 яблоко
  • 1/4 чайной ложки свежего натёртого корня имбиря
  • 4 свежих листа свёклы (по желанию)
  • немного лимонного сока (по желанию)
Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте 200-250 мл воды и измельчите.

Рекомендуется употреблять сразу, желательно за 30 минут до еды.



Опубликовал: Oksana

ИСТОЧНИК

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19 643 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2019 - 23:43

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свёкла - удивительный корнеплод - и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Ещё древние римляне лечили свёклой лихорадку и запор. А Гиппократ настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свёклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свёклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свёкле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских учёных из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одно из главных преимуществ свекольного сока - это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Учёные, проведя исследования, высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свёклы входят:
  • Витамины: С, группы В, А, К;
  • Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, сера, кремний, бор;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая;
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды: зеаксантин, лютеин;
  • Органические нитраты;
  • Сапонины;
  • Пектины.
Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:
  • Артрит;
  • Болезни сердца;
  • Камни в почках;
  • Проблемы со зрением;
  • Онкологические заболевания;
  • Варикоз;
  • Атеросклероз.
Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свёкла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:
  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счёт снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет лёгкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжёлые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.
Хотя для беременных женщин приём такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свёклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свёклу. Она должна быть упруго-твёрдой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свёклы). Наличие зелёных отростков говорит о "молодости" овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую тёрку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоёв чистую марлю.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на 2-4 часа в холодильник, не накрывая ёмкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свёклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек, постепенно доведя его количество до 50 миллилитров. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы "безобидным" на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него всё-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:
  • Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);
  • Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);
  • Подагре;
  • Ревматоидном артрите;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии (сниженное артериальное давление);
  • Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);
  • Язвенном колите и язве желудка;
  • Остеопорозе.
С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свёклы. Это нормально, ведь в свёкле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свёклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:
  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.
Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:
  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.
Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мёд.

Для похудения лучше смешивать сок красной свёклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить своё здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свёклы и её сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свёклы, которую придется тщательно пережёвывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:
  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль "щётки";
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счёт "уничтожения" плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.
Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трёх стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свёклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:
  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О "молодости" продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до тёмно-бордового.
Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео



ИСТОЧНИК

#3 ОльЯ

ОльЯ

    Фея

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:08

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свеклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.
Свекольный квас придаст особый вкус селедке, если ее залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2019 Круг друзей