Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Хлеб на молочной сыворотке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 11:17

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ


ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ с сайта www.food.ua
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ от Мария Руженская с сайта www.food.ua

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта say7.info
ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта Прысмакі з кішэні

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 11:20

Этот рецепт нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 11:32

Рецепт от Автор: FarHai с белоруского сайта Прысмакі з кішэні

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Изображение

Отличный хлеб с тонкой хрустящей коркой и плотным упругим мякишем. Очень просто готовить и очень вкусно есть :)

Изображение

на 2 хлеба весом по 500 г

650 г муки 1 с. 1
18 г свежих дрожжей
10 г соли
30 г сахара
20 г маргарина
190 г сыворотки
250 г воды

Соединяем воду с сывороткой, слегка нагреваем. Разводим в жидкости дрожжи и сахар. В дрожжевую смесь добавляем муку с солью. Перемешиваем. В миску к тесту выливаем растопленный маргарин. Миксером тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто, делим его на две части и формуем две овальные или круглые буханки2. Накрываем пленкой и оставляем еще на 30-50 минут подходить (до увеличения теста вдвое).
Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем 20-25 минут. Затем вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

_____________

1 муки может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь на густоту теста. Тесто должно быть средней густоты, не крутое.

2 Тесто у меня получилось слегка липнущим к рукам, поэтому руки я в процессе формовки смазывала растительным маслом.

Источник: mariana-aga

ИСТОЧНИК



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 11:44

Рецепт этого хлеба от олина нашла на сайте say7.info

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Очень просто готовится этот хлеб!
Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде, благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе. Квас, сыворотка, закваска, газированная вода содержат пузырьки углекислого газа, которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке, поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны полдня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

400 мл сыворотки из-под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)


Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке не обязательно убирать*. (Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов. (Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось - хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. Тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.

*Налет, образовавшийся на сыворотке, можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка. Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника. Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке, которую вы поставите для хлеба.

ИСТОЧНИК



#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 08 Март 2012 - 12:08

http://www.edimdoma.ru/recipes/22321

http://www.kulina.ru/articles/51665/

http://www.russianfo...e.php?rid=88772

#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 25 Март 2012 - 21:41

Ещё один рецепт с сайта www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

Автор: Мария Руженская Дата публикации: 28.11.11

Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

сыворотка — 500 мл
яйцо — 1 шт
масло растительное — 5 ст. ложек
сахар — 5 ст. ложек
мука — ок. 1,5 кг
масло сливочное — ок. 50 г
дрожжи — 1 пакетик
соль

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку. Минут через 40 вынуть хлеб, смазать его поверхность сливочным маслом и поставить допекаться. Я смазываю хлеб маслом за все время выпечки 3-4 раза.

ИСТОЧНИК



#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 26 Март 2012 - 02:15

Вот и сделала я хлеб на сыворотке. По этому рецепту с сайта www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.

Изображение

Горячий хлеб на разрезе

Изображение



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей