Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Молочная сыворотка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 20:59

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Молочная сыворотка получается в процессе приготовления творога. Во время нагревания скисшего молока происходит «створаживание» и отделение жидкости от конечного продукта. Творог идет по прямому назначению, а вот жидкость (сыворотка) может быть использована в очень многих случаях.

Во-первых, это самостоятельный пищевой продукт, а во-вторых – замечательное косметическое средство.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ


МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА: СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ + СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Продукты из сыворотки: Сывороточный уксус, Молочная водка, Сывороточный цигер (альбуминовый творог)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ + СВОЙСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ + КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 21:45

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изображение

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

СВОЙСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
  • Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
  • Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
  • Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Сахарный диабет
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

ИСТОЧНИК



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 22:20

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Если смешать сыворотку с любыми фруктовыми или овощными соками – получится отличный напиток, лечебный и вкусный. Также можно сделать коктейль с отваром лечебной травы и получить двойное целебное действие. Для детей можно сделать желе из сыворотки: нагреть 2 стакана сыворотки до 80 градусов, добавить 0,5 ст.л. замоченного желатина, варенье, сахар или сироп по вкусу. Таким образом, дети получат пользу от любимого желе.

Примерный рецепт напитка из молочной сыворотки:

к 250 мл сыворотки добавить 100 г ягод или сиропа, 1 ст.л. сока лимона, столько же сахара, корицу по вкусу. Сначала в блендере разбиваем ягоды, затем добавляем остальные компоненты напитка. Можно изобрести и другие рецепты, чтобы получить вкусный напиток, полезный для всего организма.

Предостережение: перед тем, как начать принимать молочную сыворотку внутрь, лучше изучить ее влияние на организм. Дело в том, что молочная сыворотка обладает легким слабительным эффектом, и он может проявиться в самый неожиданный момент: в дороге, на совещании и пр. Поэтому попробуйте напитки на основе сыворотки в выходной день, чтобы понять их действие.

ИСТОЧНИК



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 13 Январь 2012 - 23:10

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ

Молочная сыворотка для волос

Сыворотка богата витамина и минеральными веществами, которые благотворно воздействую на структуру волос и кожу головы. После применения сыворотки обменные процессы в корнях волос проходят гораздо быстрее и эффективнее, обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы.

Можно приготовить оригинальный домашний шампунь, который будет не только очищать, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке нужно добавить отвар корней лопуха и этим раствором вымыть голову. И, конечно же, польза для волос будет и в том случае, если сыворотку принимать внутрь.

Маска для волос: перемешать разогретую молочную сыворотку (до 40-50 градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Этой массой намазать волосы, накрыть их пленкой и полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть теплой водой.

Молочная сыворотка для кожи

Сыворотка – идеальный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи лица. Чуть подогретой сывороткой нужно протереть лицо, оставить до высыхания, затем смыть теплой водой. При длительном применении кожа станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.к. сыворотка снимет жирный блеск, очищает и хорошо тонизирует кожу. Дальше – рецепты использования сыворотки.

Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5 части сока лимона и протираем этим лосьоном кожу 2 раза в день. Если кожа покраснеет после применения, нужно уменьшить количество лимонного сока.

От веснушек: перемешать 3 ст.л. творога с 3 ст.л. сыворотки, нанести на чистую кожу на 10 минут, затем смыть зеленым чаем.

Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5 капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванну около 20 минут. Затем протереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.

От солнечных ожогов: на ванну теплой воды добавить 2л сыворотки, полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.

Для укрепления ногтей: с 0,5 л теплой сыворотки перемешать 2-3 капли масла жожоба. В этой смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.

Для уменьшения пор: 1 яичный белок, 2 ст.л. сыворотки, 1 ч.л. муки перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится, подсушится. Если кожа не очень жирная, вместо белка возьмите желток. А для отбеливающего эффекта добавить в маску несколько капель лимонного сока.

Для улучшения цвета лица: 3 ст.л. сыворотки смешиваем с 0,5 ст.л. молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем теплой водой. Вместо кофе можно использовать морковный сок (1-2 ст.л.).

Для нормальной кожи: сыворотку в пропорциях 2:1 смешать с огурцом, редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками и виноградом (измельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, затем смываем теплой водой.

Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом, дыней. На 1 ст.л. фруктов берем 2 ст.л. сыворотки и используем как обычно.

Автор: Артанова Наталья

ИСТОЧНИК



#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 03:50

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

ИСТОЧНИК



#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 04:03

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.

ИСТОЧНИК



#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 04:06

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка – замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты.

Изабелла Лихарева

ИСТОЧНИК



#8 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 14 Январь 2012 - 04:23

ВАННА КЛЕОПАТРЫ

О СЫВОРОТКЕ

#9 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2012 - 22:03

Продукты из сыворотки: Сывороточный уксус, Молочная водка, Сывороточный цигер (альбуминовый творог)

К продуктам из сыворотки относятся: уксус, цигер и спирт.

Сывороточный уксус употребляется горскими племенами: черкесами, абазинцами, ингушами и чеченцами; этот уксус есть ни что иное как сильно скисшая сыворотка, подвергнутая или неподвергнутая кипячению; цвет его желтоватый.

Молочная водка приготовляется калмыками Северного Кавказа, которые очень ее любят; такую водку готовят из молока, подвергнутого брожению.

Эта водка, известная под названием калмыцкой, встречается в разных степенях крепости. На кавказской выставке 1889 года в Тифлисе она была представлена в четырех степенях крепости. Продукт первой перегонки называется арке, второй – арза, третьей – харзо, и четвертой – хорун; употребительнее из них более всех арке. Хорун является настолько крепким спиртом, что считается как бы ядовитым и редко встречается в обиходе.

На непривычный вкус эти разновидности молочного спирта представляются неприятными напитками; они имеют сильно сивушный запах в смеси с сывороточным.

Сывороточный цигер (альбуминовый творог – ред.) известен в большей части Закавказья преимущественно под названием лора (есть и другие названия, например лорек, хачо), и в некоторых местностях Северного Кавказа, напр. у ногайцев.

Для приготовления цигера отваривают сыворотку из-под сыра и собранную творожистую массу потребляют в свежем виде, или в смеси со сливками и чухонским маслом; иногда смешивают ее с сыром и сохраняют впрок. Для отваривания лора приходится долго кипятить сыворотку, пока она самоквасом не даст цигера. Отделению цигера можно помочь, если к горячей сыворотке будет прибавлена порция холодной и кислой сыворотки.

Имеется опять-таки народный и очень простой способ коагуляции лактоальбумина из сыворотки, описываемый нами в "Книге о козе". Этот способ взят у народностей, населяющих Карпатские горы. Этот продукт очень вкусен, имеет местное название "вурда". Здесь совершенно не нужно долго отваривать сыворотку, все приготовление занимает несколько минут.

Нередко сыворотка остается без всякого употребления и выбрасывается.

Из представленного обзора ясно, что кавказская старая культура была весьма богата в области изготовления молочных продуктов и что занятие молочным хозяйством представляется для кавказского населения издавна привычным и установившимся.

© Ярослав Гребнев, 2008.
© УАОАСП, 2008.

ИСТОЧНИК



#10 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 575 сообщений

Отправлено 21 Май 2016 - 11:36

МОЛОЧНЫЕ и КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ и ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.

Получение

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).

Применение

Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта из козьего молока, а также коричневых сыров. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных.

Основными белками молочной плазмы являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. Также получают напитки на основе молочной сыворотки, квасы.

Жидкая сыворотка содержит лактозу, витамины и минеральные вещества, а также следы жиров. Показано, что сыворотка стимулирует освобождение инсулина.

Белки

Белки молочной сыворотки — это глобулярные белки, которые выделяют из цельной сыворотки. Представлены на 65 % β-лактальбумином, на 25 % α-лактальбумином и на 8 % альбумином сыворотки крови.

Считается, что белки молочной сыворотки имеют бо́льшую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.

ИСТОЧНИК






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 Круг друзей