Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Белый батон


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 516 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:33

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ


БЕЛЫЙ БАТОН от Barakuda

Видеорецепт ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 516 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:39

БЕЛЫЙ БАТОН

Изображение

На один большой батон или два маленьких, нужно: 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин. при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст. л. соли (или меньше, по вкусу), 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.

2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин.), оно готово выстаиваться.
Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.

3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.

4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.

5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.

6. Разогреть духовку до 230 град. С. Запекать 30-40 мин. маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.

ИСТОЧНИК

#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 516 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:43

Видеорецепт ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 516 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 21:38

Найдено в интернете
 
 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ
 
Domashnij-hleb-bez-otrubej.jpg
 
Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.
 
Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.
 
Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».
 
А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.
 
Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например, тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.
 
Domashnij-hleb-ingredienty.jpg
 
Состав на один батон:
 
1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,
1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,
1 ч. л. соли – 7 г,
0,5 ч. л. сахара – 3 г,
2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,
мука – около 400 — 450 г.
 
выход: 687 г
 
Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке):
 
Вес - 100 г: Белки - 8,00 г, Жиры - 2,48 г, Углеводы - 53,14 г. Калорийность - 262,95 ккал.
    
Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,
Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.

 
Как приготовить домашний хлеб
 
Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.
 
Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.
 
Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,
 
Domashnij-hleb-drozhzhi-i-moloko.jpg
 
добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.
 
Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.
 
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.
 
Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.
 
Поставьте в теплое место подниматься.
 
Domashnij-hleb-testo.jpg
 
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,
 
Domashnij-hleb-podoshedshee-testo.jpg
 
обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.
 
Domashnij-hleb-sformovanny-baton.jpg
 
Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.
 
Domashnij-hleb-na-rasstoyke.jpg
 
Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.
 
Domashnij-hleb-pered-vypechkoy.jpg
 
На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.
 
Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.
 
Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.
 
Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.
 
Domashnij-hleb-ispechenny-baton.jpg
 
Радуйте себя и своих близких!
 
Domashnij-hleb-s-gorbushkoj1.jpg
 
Приятного аппетита!

 
ИСТОЧНИК








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей