Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Каравай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 23:48

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ


КАРАВАЙ на оспожинки (осенины)

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 562 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 23:51

На осенины (оспожинки) пекли каравай.

КАРАВАЙ

Бабы встречали осень с караваем у воды, приговаривали: «Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!». При этом разламывали хлеб и раздавали всем членам семьи. Каравай же был необычным: обязательно украшенный колосьями!

Изображение

Чтобы испечь такой каравай, нужно замесить тесто из муки, молока, сливочного масла, яиц, щепотки дрожжей (разведенных небольшим количеством молока)

. Тесто должно быть довольно крутым. Поставить его в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется - подмесить его и оставить еще на 1-1.5 часа для расстойки. Как поднимется второй раз - выложить его на стол, тщательно вымесить и придать форму шара, положить на смазанный противень. Из оставшегося куска теста скатать тонкий жгут, сложить его пополам и свить веревочкой. Обвить края шара веревочкой. Поверхность каравая украсить колосками, цветочками, листиками, сделанными из теста. Смазать всю поверхность яичным желтком и поставить для выпекания при температуре 220-230 градусов до готовности.

Для теста: на 2 кг муки - 250 г. сливочного масла, 0.5 л молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, щепотка соли.

ИСТОЧНИК





Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей