Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Бездрожжевой хлеб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 00:39

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ


ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ (ЛАВАШ)

ХЛЕБ НА ЩЕЛОЧНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ "БОРЖОМИ" или "ЕССЕНТУКИ"
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ от Barakuda

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 00:44

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды ("Боржоми" или "Ессентуки").

ХЛЕБ НА ЩЕЛОЧНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ "БОРЖОМИ" или "ЕССЕНТУКИ"

На пол-литра такой воды понадобится:

3-4 стакана муки с отрубями,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ч. л. сухого молока и
пряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.
Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.
Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

ИСТОЧНИК



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 00:52

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ (ЛАВАШ)

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

ИСТОЧНИК



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 22:41

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Изображение

Для рецепта Вам потребуются:

ржаная мука - 2 стакана
молоко - 1 стакан
йогурт - 1 ст.л.
топленое масло - 1/2 стакана
грецкие орехи (молотые) - по вкусу
пекарский порошок - 3 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сахар - 3/4 ст. л.

В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста.

Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ИСТОЧНИК

#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 00:56

Рецепт взят из газеты-журнала "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" № 48/2013
 
ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
 
На 4 персоны:
 
0,5 стакана пшеничной муки грубого помола,
0,5 стакана пшеничной муки,
100 мл газированной минеральной воды,
4 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. отрубей,
2 ст.л. семян тмина,
0,5 ч.л. соли.
 
Минеральную воду перемешать с маслом, мукой грубого помола, тмином и отрубями. Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт, сформировать рулет. Уложить его на смоченный водой противень и выпкекать 15 мин. при температуре 2000 С. Снизить температуру до 1500 С и допекать хлеб ещё 20-30 минут.
 
Готовый хлеб завернуть во влажное льняное полотенце, прикрыть пищевой плёнкой и дать ему "отдохнуть" 1 час.
 
Калорийность: 470 ккал в одной порции
Время приготовления: 1 час 50 минут


#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 685 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2017 - 02:43

Прошлой зимой несколько раз пекла кукурузный хлебушек. Делается очень быстро!

 

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:

кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.

Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.


133841011.jpg

133841012.jpg





Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Круг друзей