Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

МЁД: свойства, сорта, состав


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:48

Как пищевой продукт мёд широко используется в кулинарии. Мёд используется как в чистом виде, так и в составе различных блюд и напитков.
 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ



ЕЩЁ НЕМНОГО О ВИДАХ МЁДА: Цветочный мед + "горный" мед + Падевый мед + ядовитый или "пьяный" мед

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МЁД?
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ
КАКОЙ МЁД МЫ ПОКУПАЕМ?
КАКОЙ ПРОДУКТ НИКОГДА НЕ ПОРТИТСЯ?

О СОСТАВЕ, СВОЙСТВАХ И ПОЛЬЗЕ МЁДА

СОРТА МЁДА: Акациевый мед + Липовый мед + Подсолнечный мед + Полевой мед + Гречишный мед + Лесной мед

Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка: 18 Октябрь 2016 - 19:09


#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:49

СОРТА МЁДА

Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.

Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.

Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом . Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро, мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.

Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мелкими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, при заболеваниях органов дыхания.

ИСТОЧНИК



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:53

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ

12.09.2008

96b6f582470ft.jpg

Мед называют кладовой полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. Мед помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

ПОЛЬЗА МЕДА

Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.

Особенно благотворно мед действует на детей, повышая содержание гемоглобина и сопротивляемость организма.

Степень полезности меда и его качество можно определить по цвету: чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Акациевый - очень светлый, нежный, тогда как у гречишного цвет темный, насыщенный.


КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД

К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от поддельного иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простом потребителе. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать "правильный" мед.

1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год.

2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать.

3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет.

5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности.

6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда.

7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.

8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза.

9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском.

10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый).

11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.

12. Натуральный мед "наматывается" на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает.

13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал.

14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты).

15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.

ИСТОЧНИК



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:54

На Ответах на мейл.ру был задан вопрос: "КАКОЙ ПРОДУКТ НИКОГДА НЕ ПОРТИТСЯ?". Ответ на него привожу полностью.

Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%), фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту. Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Проверить, есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом - мед тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда - попросить продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так, например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не менее 13, для акациевого меда - не менее 7, для гречишного меда - не менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного продукта относится влажность. В качественном меде, как правило, влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в выше упомянутом удостоверении качества.

Мед, в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В 100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах сахара - 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником энергии для организма человека.

Пить чай с медом очень полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть вприкуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой водой. Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Мед фабричного производства является не натуральным. Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный, но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов - причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как следствие, он долгое время может храниться в жидком виде.

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта - из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Следовательно, даже если мед будет собран с разных растений - он не потеряет своих полезных качеств.

i-342.jpg

Мед необходим лишь для того, чтобы во время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление удовольствия в виде вкуснейшего лакомства.

Источник: http://www.molomo.ru/myth/honey.html

ИСТОЧНИК

#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:55

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МЁД?

Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.

Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Мёд хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.

Подведём итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в тёмном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.

Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем "засахарившемся" мёде это говорит о возможном наличии незрелого мёда, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не "сахарится" и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.

Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.

В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.

29 июня 2005 года Новиков Вениамин Борисович Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.bestbees.ru

ИСТОЧНИК



#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:55

КАКОЙ МЁД МЫ ПОКУПАЕМ?

Опубликовано ded77 03/30/2010

22-29 марта 2010 года в Ярославле проходила ярмарка «Медовый пир», где ваш покорный слуга в очередной раз работал пчеловодом-консультантом. На ней ещё явственней просматривается проблема фальсификаций разного рода медовой продукции, имевшая место как на предыдущих ярмарках, так и на любых ярмарках вообще. Налицо тенденция, дискредитирующая настоящую пчеловодную продукцию и настоящих пчеловодов, которая может стать повальной, если не принять должных мер.

Два направления, наименее опасные, – продажа медов «под запросы покупателя». Выражены они в том, что в одном случае продают мёд, не существующий в природе, в другом – заявлены медоносы с лечебными свойствами под определённое заболевание. Примерами являются: мед боярышниковый, земляничный, женьшеневый, ореховый, хвойный (несколько видов), черничный и многие другие. Понятно, что покупатель, к примеру, с заболеванием сердца «клюнет» на боярышниковый, а с болезнями глаз – на черничный. А поскольку культура потребления мёда в стране низка, ему невдомёк, что нет у нас таких плантаций земляники, женьшеня или черники, которые могли бы обеспечить медосбор. Что мало для медосбора и боярышника, который, кстати, пчёлы не любят и, практически, не посещают. Что с ореха (лещины) пчёлки берут только пыльцу, а нектара он не выделяет. Что нет нектара и с хвойных пород, за исключением пади, но тогда и мёд должен называться падевым, как предписывают правила, разработанные ещё в двадцатом веке.

Справедливости ради, стоит заметить, что в немалой степени есть тут вина и покупателя, который ищет простейшие варианты борьбы со своими «болячками», надеясь на панацею, не желая прилагать усилия и не пытаясь или не умея понять механизм действия продуктов пчеловодства при лечении заболеваний. Спрос, как известно, рождает предложение со всеми вытекающими последствиями. Ради той же справедливости отмечу, что настоящие пчеловоды, как правило, к подобным уловкам не прибегают, хотя это и «бьёт им по карману».

Следующее направление, может быть и не опасное, но крайне гнусное, в большинстве провоцируется именно покупателем. Речь идёт о «гретом мёде». Среди части покупателей есть уверенность, что настоящий мёд не «сахарится» или не «садится», как принято говорить у пчеловодов. И мнение это не редко, хотя всё обстоит с точностью «до наоборот», за некоторыми исключениями. Другой же группе жидкий мёд просто больше нравится внешне, чем «севший». Нравится? – Получите. И наряду с мёдом акациевым, который не кристаллизуется достаточно долго, или мёдом каштановым, который не кристаллизуется весьма долго, появляются на прилавке жидкий майский мёд, разнотравный мёд, бортевой мёд и т.д., которые в принципе не могут быть жидкими к апрелю месяцу. Есть случаи продажи «гретого» гречишного мёда, в смеси с каштановым, под маркой каштанового.

Ради увеличения продаж, читай – ради выгоды, недобросовестные продавцы, которых назвать пчеловодами язык не поворачивается, и которые часто являются не пчеловодами, а перекупщиками, нагревают мёд, чтобы «распустить» его. Известно, что при нагревании мёда до температуры выше 45 C°, мёд теряет большинство ферментов. При нагревании выше 55 C° – все витамины, более высокие температуры вызывают обратное инвертирование простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в полисахариды, что делает мёд уже и не мёдом вовсе.
Ко мне на ярмарке подходили молодые добросовестные пчеловоды и спрашивали, как «распустить» мёд, чтобы не потерять качества. Что я им мог ответить? – Нет такого способа. Есть только выбор между совестью и барышом.

Отдельно надо говорить и о медах с маточным молочком, трутневым гомогенатом (трутневым «молочком»), прополисом, пыльцой и пергой. Вначале о трёх последних.

На мёд с прополисом, пергой и пыльцой существуют стандарты, разработанные ещё в прошлом веке и действующие на сегодняшний день. Они позволяют покупателю использовать такие меда в лечебных целях, придерживаясь рекомендуемых в апитерапии дозировок. «Самодеятельность» продавцов не позволяет этих дозировок придерживаться. При опросе продавцов соотношение перги (пыльцы) к мёду было и 1:1, и 30:70, 70:30. А если просто – как Бог на душу положит. Меда эти, тем не менее, имеют место быть. Упорядочить ситуацию в сложившейся (а точнее – не сложившейся вовсе) системе, могут только совесть и знания пчеловода, на что очень-то надеяться не приходится. Здесь выход может быть только один: учить покупателя приобретать продукты по отдельности и использовать их в точных дозировках.

Что касается мёда с маточным молочком или мёда с трутневым гомогенатом, то эту продукцию с прилавков ярмарок, а тем более рынков, следует убрать вовсе. Будучи продуктами биологически крайне активными, и маточное молочко, и трутневый гомогенат являются мощными БАДами со всеми вытекающими последствиями. Что мы наблюдаем у прилавка? Продавец рекламирует товар, расхваливая его существующие (и не существующие) достоинства. Послушать – ну, чисто панацея. И НИКТО, НИ РАЗУ не сказал о противопоказаниях, а тем более побочных эффектах. А противопоказания есть. И грозные. Являясь мощными биостимуляторами, эти препараты категорически противопоказаны для самолечения при фибромах (миомах) матки у женщин, при аденоме предстательной железы у мужчин, при некоторых заболеваниях щитовидной железы, при раковых заболеваниях. Это не значит, что в лечении таких болезней маточное молочко или трутневое «молочко» применять нельзя. Это значит, что подобное лечение может назначить ТОЛЬКО специалист, и ТОЛЬКО под непосредственным наблюдением. Следует уяснить, что, в отличие от прополиса, например, который убивает патологическую микрофлору и щадит необходимую организму, эти препараты стимулируют ВСЕ клетки организма, в том числе и опухолевые.

Единственным «успокаивающим» моментом является то, что, приобретая за большие деньги мёд с маточным молочком или мёд с трутневым гомогенатом, покупатель приобретает пустышку. Почему? – Попытаюсь объяснить, приведя цитату из своей же книги «Пчёлы и здоровье».

«Можно хранить маточное молочко в мёде (1:100 – 1:300). Этот способ достаточно удобен и широко распространён, поскольку возможно хранение в холодильнике относительно неограниченное время. Замечу, однако, что компоненты подобной смеси, имеющие исключительную биологическую активность, взаимно инактивируют свойства некоторых составных элементов друг друга. Готовить смесь лучше незадолго до употребления».

Относительно «неограниченное время» – термин условный и, применительно к маточному молочку, не превышающий 3-4 месяцев. С учётом некоторой инактивации, невозможности хранения в темноте при низкой температуре больших количеств, такой мёд на прилавке – пустышка, даже если маточное молочко было добавлено в мёд в необходимом количестве. А вот что касается этого количества…

Общепринятая концентрация – 1:100 (1 г маточного молочка на 100 г мёда. «Кубик» (ёмкость, используемая для транспортировки) мёда вмещает 30-33 кг продукта. Будем считать, что 30. Значит необходимо 300 граммов маточного молочка. 200-300 мг в одном маточнике, 1000-1500 маточников. И это только на один «кубик», которых у продавцов больше. Возникает закономерный вопрос: а где у продавца та пасека, которая может дать такое количество маточников? Подобные пасеки существуют, но они и работают исключительно на получение маточного молочка. И имеют соответствующие разрешения, сертификаты и результаты лабораторных анализов. Спросите, ради интереса, подобные документы на ярмарке или рынке…

Трутневый гомогенат получить, разумеется, проще, но в отношении условий хранения отличий нет. Точнее есть, но в сторону ужесточения, поскольку большое количество гомогената в мёде предполагает хранение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях холодильника при температурах, близких к нулевой.

И короткая реплика по поводу 10-15 сортов мёда у одного продавца. Настоящий пчеловод, даже имеющий кочевую пасеку, не может продавать более 5-6 сортов мёда. Ну, просто физически не может… А выводов из этого два: либо одни и те же сорта продают под разными названиями, что является мошенничеством, либо за прилавком не пчеловод, а перекупщик, и место ему не на пчеловодной ярмарке, не на «Медовом пиру», а на городском рынке.

А теперь резюмируем всё сказанное выше.
На нашем рынке мёда и других продуктов пчеловодства постепенно, но неуклонно, взамен высококачественной продукции, появляются фальсификаты и суррогаты. Настоящим пчеловодам всё труднее конкурировать с подобной продукцией. Необходимость наведения элементарного порядка назрела, и не сегодня, а уже вчера. Для того, чтобы противостоять экспансии, во многих (но не во всех) случаях, не нужно издавать какие-то законы или нормативные акты: достаточно здравой логики, порядочности и желания.

Первоочередной мерой, безусловно, является просвещение потребителей медовой продукции. Только знание может уберечь покупателя от подделки. Что же касается других мер – оставляю вопрос открытым до следующей статьи. Имея собственную точку зрения, приглашаю, тем не менее, всех заинтересованных пчеловодов к обсуждению проблемы. Думайте, предлагайте, обсуждайте. Можете оставлять комментарии в блоге или в специально созданной теме форума. Милости прошу.

ИСТОЧНИК



#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 26 Июль 2012 - 01:38

ЕЩЁ НЕМНОГО О ВИДАХ МЁДА

Мед бывает разным. Различают мед цветочный и падевый.

Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар (липовый, гречишный, акациевый, хлопковый, подсолнечный, донниковый и т. д.).

Особыми целебными свойствами обладает мед с пасек, расположенных в горных районах, – "горный" мед. Выше ценятся светлые сорта меда – акациевый, липовый. В то же время темные сорта меда более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма человека. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червицы и других), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падевый мед более темный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Падевый мед главным образом используется в пищевой промышленности.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или "пьяный", мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых – азалии, родендрона, багульника, болотного вереска. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом «пьяного» меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10). Ядовитый мед был назван «пьяным» потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного, появляются симптомы отравления алкоголем: головокружение, тошнота, рвота, могут быть судороги. Через 48 ч все явления отравления проходят без всякого лечения и без последствий. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

ИСТОЧНИК



#8 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 170 сообщений

Отправлено 26 Июль 2012 - 01:45

О СОСТАВЕ, СВОЙСТВАХ И ПОЛЬЗЕ МЁДА

Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме того, в меде содержится около 3 % более сложного сахара – сахарозы. Углеводы меда усваиваются и всасываются в кровь. Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. Основными потребителями углеводов (глюкозы) как энергетического материала являются нервная система, сосуды и скелетные мышцы. При недостатке глюкозы в крови резко падает как умственная, так и физическая работоспособность. В составе меда, кроме углеводов, содержатся белки (до 3,3 %) и целый ряд других, очень ценных для организма веществ. В состав меда входят некоторые ферменты – диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др. Ферменты – это биологически активные вещества, которые в микроколичествах значительно ускоряют обменные реакции в организме, влияют на водно-солевой обмен, способствуют пищеварению.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и даже радия. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью во все ткани организма. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий и др.

Микроэлементам принадлежит огромная роль в нормальной деятельности всех систем организма (в том числе и сосудистой системы). Так, например, медь необходима для нормального кроветворения и свертывания крови.

Мед содержит уникальный комплекс витаминов – В2, В6, РР, С, Н (биотин), фолиевая кислота, К, Е. Роль витаминов огромна, так как они регулируют все обменные процессы в организме. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального белкового обмена, для обмена жиров и углеводов. Кроме того, он улучшает зрение за счет восстановления обменных процессов в зрительном нерве. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в формировании нервного импульса, т. е. в нервном регулировании всех систем организма. При недостатке витамина В6 появляются мышечная атония (в том числе и гладкой мускулатуры периферических сосудов), повышенная раздражительность и т. д. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от жировой дистрофии. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается анемия (малокровие), появляется риск тромбообразования. Витамин К уменьшает кровоточивость. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, нормализует окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне. Витамины меда улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Кроме того, мед содержит биогенные стимуляторы вещества, которые повышают общий тонус организма, и ростовые вещества – биосы, которые контролируют сбалансированный рост организма и препятствуют старению. В настоящее время наукой разработаны методы получения новых сортов меда, содержащих повышенное количество определенных витаминов или биологически активных веществ.

С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Таким способом получено 85 новых сортов меда.

Наиболее ценными являются поливитаминный, гематогенный (содержащий кровь), молочный, женьшеневый и другие сорта. О целебных свойствах женьшеня подробно было изложено в предыдущей главе.

Следует заметить, что применение меда с лечебной целью тесно связано с фитотерапией, так как основные источники получения меда – это лекарственные растения. Кроме новых сортов меда, в настоящее время разработаны методы получения искусственного меда (арбузного, дынного, тыквенного, финикового, кукурузного). Искусственный мед получают путем длительного выпаривания сока перечисленных плодов. Искусственный мед – очень ценный питательный продукт, но многими свойствами натурального меда он не обладает и не может полноценно заменить натуральный мед. Пчелиный мед с незапамятных времен используется как лечебное средство.

Лечебные свойства меда обусловлены содержанием в нем биологически активных веществ (перечисленных выше), которые повышают защитную функцию организма, обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (внутренний фактор риска развития варикозной болезни согласно приведенной в первой главе классификации). Таким образом, применение меда желательно и целесообразно. Не следует забывать, что мед можно добавлять в различные каши, значительно повышая их калорийность, вкусовые качества и полезность.

ИСТОЧНИК





Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 Круг друзей