Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Антиоксиданты


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 760 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 13:02

АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ - ОСНОВА КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ

КТО НУЖДАЕТСЯ В АНТИОКСИДАНТАХ?

#2 НоваЯ

НоваЯ

    Знакомая незнакомка

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 25 Март 2009 - 02:14

АНТИОКСИДАНТЫ - ОСНОВА КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ

"Антиоксиданты" - наиболее употребительное слово в науке о правильном питании, и не без причины. Антиоксиданты являются естественными веществами, которые обладают способностью нейтрализовать вредное влияние так называемых "свободных радикалов", защищая таким образом организм от повреждений. Влиянием свободных радикалов объясняются десятки болезней, включая рак, заболевания легких, нарушение деятельности нервной и иммунной систем. Последние медицинские исследования показали, что антиоксиданты действительно могут нейтрализовать свободные радикалы и даже ограничивать распространение некоторых заболеваний. Наряду с этим, они играют очень важную роль в замедлении процессов старения. Многие фрукты, овощи, злаки и растительные масла содержат витамины и минеральные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов. Однако, в наш беспокойный век мы не всегда располагаем временем или возможностью питаться продуктами, дающими здоровье и долголетие. Именно поэтому сейчас как никогда важно дать возможность продуктам, имеющим свойства антиоксидантов, занять подобающее им место в нашем ежедневном рационе.

ИСТОЧНИК



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 760 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 20:35

АНТИОКСИДАНТЫ

Изображение

Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.

Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.

Четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен.

Предшественником витамина А, из которого в организме человека образуется витамин А, является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Но не только это важно. Если встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можете утверждать (и биохимики это подтвердят!), что у нее в крови безупречная концентрация каротинов. Высокое содержание каротинов в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах подобной окраски. Однако сейчас разработаны композиции поливитаминов, содержащие дополнительно бета-каротин.

Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы наших отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету: оно прогоркает. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов. Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды (ядовитые, вредные вещества, консерванты увеличивают образование свободных радикалов!), должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом и т.д. При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов.

Помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие природный антиоксидант селен.

Не злоупотребляйте витаминами! Необходимо соблюдать дозу препарата, не допуская передозировки! Надо беречь витамины от детей, которые могут соблазниться привлекательным видом препаратов.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.

Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.

К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

СМ. ТАБЛИЦУ

ИСТОЧНИК



#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 760 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 00:11

Выпуск № 112 рассылки "Секреты женской красоты" от 06 декабря 2011 года

Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы (оксиданты) в организме.

КТО НУЖДАЕТСЯ В АНТИОКСИДАНТАХ?

Каждый, кто потребляет недостаточное количество овощей и фруктов!
Женщины, мужчины, которые заботятся о своей внешности в любом возрасте!
Люди, у которых постоянные стрессы в жизни!

Как измерять количество антиоксидантов в БАД-ах?

Шкала ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity) – метод определения емкости поглощения оксидантов.

Ученые рекомендуют суточную норму 3.000 – 6.000 orac.

Яблоко (100 г) - 1.000 orac/шт.
Яблочный сок 100% прямого отжима биопродукт 7.500 orac/л.
Годжи - ягоды, биопродукт – 8.700 orac/100 г.

Облепиха известна благодаря высокому содержанию натурального витамина С и маслу, которое благотворно и омолаживающее действует на кожу.

Ягоды годжи также обладают сильным поддерживающим антиоксидантным воздействием. Китайцы традиционно принимают высушенные ягоды годжи при высоком давлении и уровне сахара в крови, для поддержания иммунной системы, для профилактики раковых заболеваний, а также преждевременного старения.

Витамины и микроэлементы других компонентов, входящих в состав такого энергетического напитка, дополняют его антиоксидантный целостный эффект воздействия.

ИСТОЧНИК






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Круг друзей