Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Радикулит..., спинка болит...


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6

#1 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 01:50

Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

#2 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 01:52

РАДИКУЛИТ


При безмедикаментозном лечении радикулита, я как врач массажист рефлексотерапевт, специалист в области китайского точечного массажа и аурикулярной терапии, основываясь на собственном практическом опыте, могу утверждать, что наряду с применением акупрессуры (воздействие пальцем, кистью руки или надавливанием (прессацией) на точки акупунктуры) во время проведения сеанса массаж - терапии наибольший терапевтический эффект в лечении радикулита достигается сочетанием с аурикулярной (акупунктурной) терапией, которая при стимуляции активных зон соответствия органам и системам организма человека обладает мощным терапевтическим эффектом, устраняя патологию на энергетическом и физическом уровнях.

Радикулит — поражение корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями и нарушением чувствительности по корешковому типу, реже периферическими парезами.

Хотя радикулит — это воспаление корешков спинномозговых нервов, лишь в 4—5% случаев встречаются инфекционные и инфекционно-аллергические радикулиты, при которых в патологический процесс часто вовлекаются оболочки спинного мозга, и патологический процесс, по существу, является менингорадикулитом.

Основными причинами развития радикулита служит остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвоночных дисков, нередко с их смещением и появлением межпозвоночных грыж.

Реже радикулит возникает при врожденных пороках развития позвоночника, заболеваниях внутренних органов, воспалительно-дистрофических поражениях позвоночника и суставов, опухолях периферической нервной системы, костно-связочного аппарата, гинекологических и урологических заболеваниях, травмах позвоночника, инфекционных болезнях нервной системы, охлаждении.

В зависимости от локализации различают пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит

Симптомы. Спонтанная боль в зоне иннервации пораженных корешков, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании и натуживании; ограничение подвижности позвоночника, защитная (противоболевая) поза больного, болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков и в паравертебральных точках, повышение или снижение чувствительности, двигательные нарушения — слабость и гипотрофия мышц в зоне корешковой иннервации.

В клинической практике наиболее часто встречается пояснично-крестцовый радикулит, обусловленный остеохондрозом позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку и соответственно претерпевает наиболее значительные изменения.

Дистрофические изменения межпозвоночного диска сопровождаются сужением межпозвоночной щели, сдавливания спинномозговых корешков в межпозвоночных отверстиях с корешковыми симптомами, мышечно-тоническими нарушениями с рефлекторным напряжением иннервируемых мышц, вегетативно-сосудистыми расстройствами, изменениями в сухожилиях, связках, симптомами сдавливания сосудов спинного мозга.

В течение пояснично-крестцового радикулита различают люмбагическую и корешковую стадии. При корешковой стадии боль иррадиирует в ягодичную область по заднеенаружной поверхности бедра и голени. Отмечаются симптомы натяжения корешков (боль в поясничной области при кашле, чихании).

В зависимости от локализации пораженного межпозвоночного диска или грыжи (выпячивания) диска выявляются расстройства чувствительности в соответствующих зонах. Так, при поражении IV поясничного корешка боль, гиперестезия или гипостезия локализуется в поясничной области, по передневнутренней поверхности бедра и голени, медиальному краю стопы. При поражении V поясничного корешка — в поясничной области, верхних квадрантах ягодичной области, по заднебоковой поверхности голени, на тыльной стороне стопы.

Поражение межпозвоночного диска L5-3, сопровождается сдавливанием I крестцового корешка. Боли и расстройства чувствительности локализуются в области крестца, ягодичной области, задней поверхности бедра, голени, наружного края стопы.



#3 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 01:54

РАДИКУЛИТ: как избежать болей при радикулите, профилактика радикулита

Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго, "прострел")


Причина.

Так называемый <прострел> встречается как у лиц молодого, так и среднего и пожилого возраста, однако он необычен для детей подросткового периода. Само слово <прострел> хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего - наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Классическая ситуация <прострела>- чистка снега. Причиной могут быть изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах. Учитывая очень сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в нем возникают нежелательные явления. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону - очень большая нагрузка на нижнюю часть поясницы, однако, определить, какие именно ткани повреждены в каждом случае, весьма трудно. Врач и больной часто могут лишь найти наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительное ощущение именно в данной точке.

Проявление.

Одномоментно с резкой <простреливающей> болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.

Лечение.

Страдание можно, однако, в какой-то мере уменьшить, лежа в постели на боку или спине с согнутыми ногами. "Прострел", или люмбаго бывает почти у каждого человека, однако обычно проходит бесследно. Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от тяжести течения.
При лечении в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно позволяют купировать самые сильные боли. Лечение довольно просто, однако после него почти все случаи люмбаго проходят сами по себе в течение недели.

Вряд ли встречается другая болезнь, лечение которой располагало бы таким арсеналом разнообразных методов. Комбинация надавливаний и потягиваний в направлении вдоль позвоночника иногда может заставить болезнь исчезнуть так же внезапно, как она появилась.

Целесообразно полежать несколько дней в покое, до тех пор, пока ощущения боли не начнут исчезать. Тогда можно начать осторожно делать упражнения для поясницы. Выполнять их можно только при почти полном выздоровлении. Мы рекомендуем Вам Свинг-Машину в тот момент, когда активные физические упражнения еще рано начинать, но уже нужно постепенно давать нагрузку на мышечный аппарат для предотвращения их атрофии.

В последующей трудовой деятельности необходимо избегать поднятия тяжестей, которые дают чрезмерную нагрузку на позвоночник, особенно в первые недели после болезни.

Окончание следует...

#4 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 01:57

РАДИКУЛИТ: как избежать болей при радикулите, профилактика радикулита


Хронический пояснично-крестцовый радикулит

Причины.

Возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника предшествует чередование отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Боли разной интенсивности характерны для лиц в возрасте от 35 до 65 лет. Существует ошибочное мнение, что эта болезнь поражает в первую очередь лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Ряд исследований показал, что она в равной мере распространена и среди людей умственного труда, сидящих долгие часы за компьютером. Скорее всего, толчок к возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника дает длительное неправильное положение тела на рабочем месте в сочетании с возрастными изменениями. Возникновению болезни, по-видимому, способствует малоподвижный образ жизни, т.е. сидячая работа, недостаток движений и физических упражнений.

В отличие от <прострела>, где боль возникает внезапно, при хроническом люмбаго какую-либо связь между определенным движением и острым приступом с сильной болью найти трудно. Иногда интенсивные болеощущения могут вызвать спокойные движения, например. Подъем после сна или выход из автомобиля, однако со временем больные по опыту узнают, какие движения и позы усиливают или, наоборот, ослабляют их.

Проявление.

Для болезни характерно длительное течение с постоянными периодами усиливающихся болей. Исследования гибкости позвоночника показывают, что способность больного наклоняться вперед, назад, в стороны и поворачивать туловище значительно уменьшается. Надавливание пальцем около остистого отростка в области поясничного отдела может вызвать характерную при этом диагнозе боль. Она может также отдаваться в бедро, однако в отличие от ишиаса обычно ограничена задней стороной бедра и не опускается ниже колена.

Лечение.

Одной из причин возникновения боли в позвоночнике бывают также слабые или <скованные> (напряженные) мышцы. Устранить их поможет вертебральный тренажер Свинг-Машина, которую предлагаем мы. Опыт применения данного аппарата больными позволяет нам его рекомендовать при подобных состояниях.

Необходимо приспособиться к болезни. Человек может жить и трудиться, оставаясь практически здоровым, однако полностью вылечиться бывает нередко очень трудно, поэтому чрезвычайно важно приноровиться к болезни, считаясь с ней в работе, семейной жизни и во время отдыха.

Ежедневная 10-15-минутаня тренировка позвоночника может со временем заставить болезнь отступить. Такая гимнастика способствует как лечению, так и улучшению представлений о функциональных возможностях позвоночника. Упражнения способствуют повышению гибкости поясницы и укреплению мышц живота. Рекомендуется также укреплять ягодичные мышцы и растягивать задние мышцы бедра.

Необходимо помнить, что недуг, развивавшийся в течение многих лет, не может отступить сразу. Несколько недель занятий и сознательное приспособление к болезни, вероятно, позволят оценить ситуацию как перспективную в плане выздоровления.



#5 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 02:07

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА


1. Мазь, приготовленная из равных частей сирени и сливочного масла, хорошо снимает боли при радикулите и невралгиях.

2. Для снятия воспалительного процесса при невралгиях плечевого пояса, радикулитах принимают березовый сок по 2 столовые ложки 3 раза в день, сок сельдерея (из корней и листьев) 2 раза в день через час после еды. Компрессы из березовых листьев также снимают болевые ощущения.

3. Водный настой из смеси трав: грыжник, спорыш и хвощ по 2 части, листья толокнянки, кукурузные рыльца, створки фасоли по 3 части. Берут 4 столовые ложки этой смеси, заливают литром кипятка, настаивают 12 часов, затем кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают снова 30 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения 30 дней.

4. Для снятия приступов радикулита и воспаления суставов применяют настой коры ивы. Кору собирают ранней весной, листья - летом. При болях в области шеи и суставов, онемении пальцев принимают отвар коры и листьев по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

5. Припарки из листьев липы: 4 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам в виде компресса.

6. ЧАБРЕЦ (тимьян, богородская трава) - отвар тимьяна на подсолнечном масле (20 г на 200г масла, кипятить 30-40 минут) применяют как растирание при радикулитах, миозитах, артритах.

7. Компрессы из сока и кашицы редьки черной снимают боль при радикулите.

8. Свежие листья лопуха прикладывают к болезненным участкам пушистой стороной, покрывают вощеной бумагой, фланелью, завязывают как компресс на ночь.

9. КОНСКИЙ КАШТАН - старое хорошее русское средство, применяемое при лечении радикулита. Размалывают плоды в порошок, смешивают с камфорным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывают к больному месту на 2-3 часа.

10. МУХОМОР КРАСНЫЙ - водочной настойкой из шляпок мухомора натирают больные места. Берется 50 г мухомора и заливается 200 г водки, настаивают три дня. Держать в темном месте. Применять на ночь. Беречь от детей, тщательно мыть руки.

11. АДАМОВ КОРЕНЬ (или переступень) - приготовление как и в предыдущем рецепте. Можно использовать 2-3 раза в день, втирая настойку в больные места.

12. БЕЛАЯ АКАЦИЯ - пользуясь спиртовой настойкой, можно получить отличный результат при лечении радикулита, ревматизма, тромбофлебита. Во всех случаях применяется как наружное средство. Хорошо рассасывает варикозные узлы. Больные места тщательно смазываются и растираются. Брать 30 г цветков и заливать 100 г спирта. Выдерживать в темном месте 3 дня.

13. ХРЕН обыкновенный - прикладывание его листьев к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

14. Настойка из корней хрена: истолочь их 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно. На кровать кладется клеенка, сверху слой марли, и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10-15 минут, перед сном.

Юрий Помещик
Более подробно:
http://medicinform.n.../zog_trav33.htm



#6 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 02:15

Боли в спине

По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, и только 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.

Опасность болей в спине состоит в том, что при самых различных заболеваниях позвоночника в патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Например, побочными симптомами заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела - затруднение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела - нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Причины

Существует множество причин, приводящих к возникновению болей в спине. Это может быть банальная физическая перегрузка мышц спины, сколиозы различных типов, реже - опухоли или инфекции тканей позвоночника и т.д.

При попытке определить причину болей в спине помните, что причин, например, "настоящего" радикулита не так уж и много. А вот боль, схожая с "радикулитной", возможна и при почечной колике, и при язве желудка. В этом случае обратите внимание: если причиной болей в спине являются заболевания внутренних органов, а не позвоночника, то практически нет зависимости от того, двигаетесь вы или нет - уровень боли не меняется.

Кстати, возможна и обратная ситуация. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может проявляться болями в области сердца, неправильно определяемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами - естественно, без малейшего эффекта.

Что происходит?

Самым распространенным заболеванием, вызывающим боль в спине, является остеохондроз. Если боль возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, в сочетании с поднятием тяжести, а затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, причем боли в спине и ноге усиливаются при движениях, кашле, чихании или натуживании - это могут быть признаки самого тяжелого проявления остеохондроза, межпозвонковой грыжи.

Проявлением острого пояснично-крестцового радикулита, или, как его еще называют, "прострела", является внезапная острая боль в поясничном отделе позвоночника, возникшая после наклона вперед одновременно с поворотом в сторону - печально знакомая многим из нас ситуация.

Длительные боли в области затылка, плеч, при повороте головы могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника, при котором происходит разрастание и деформация позвонков, - шейного спондилеза.

Уменьшение подвижности грудной клетки и боли при глубоком дыхании проявляются при воспалении суставов позвоночника - спондилоартрите, или болезни Бехтерева.

Нередко причиной боли в спине является травма - ушиб мышц спины, растяжение связок. При правильной тактике эта боль со временем проходит бесследно. Однако в запущенном варианте возможны осложнения, вплоть до серьезного искривления позвоночника.

Диагноз

В любом случае, при продолжительных или регулярно возникающих болях в спине обязательно покажитесь неврологу.

Для точного определения причины вашего недуга в большинстве случаев потребуется прохождение ряда анализов. Довольно большая группа факторов, вызывающих боль в спине, определяется при помощи магнитно-резонансной томографии. Обычная рентгенография поможет выявить травмы позвоночника. При подозрении на сужение или миелопатию спинного мозга используют метод электромиографии и вызванных потенциалов.

Лечение

Медикаментозное лечение острых болей в спине может проводиться только по рекомендации невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.

При хронических заболеваниях эффективны мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Помните также, что одно из главных средств профилактики болей в спине - соблюдение правильной осанки.

Подробнее:
http://www.medmedia....rology/3800047/



#7 Ольга-Алёнушка

Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 20 771 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 02:17

Более подробно читайте по ссылке: http://radiculit.chat.ru/

Ещё одна ссылка на рецепты народной медицины при лечении радикулита: http://wwwoman.ru/s.php/455.htm

Ещё ссылки о радикулите:

http://www.moscowchi...c.com/isias.htm (об ишиасе, воспалении седалищного нерва)
http://encycl.accoona.ru/?id=51885 (есть другие ссылки о болях в спине)
http://www.dikul.net/ (сайт Валентина Дикуля)

http://radiculitis.aptekaonline.ru/ (есть препараты, применяемые при лечении радикулита)
http://medicinform.n.../zog_trav33.htm (рецепты народной медицины при радикулитах)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Круг друзей